Всемирный день хлеба отмечается ежегодно 16 октября и посвящен он ХЛЕБУ, символу основных ценностей и традиций. Хлеб издавна считался основным и главным продуктом на Руси. Осенью, когда поля опустели, а зерно уже собрано, остаются скромные колосья, которыми люди украшали свои жилища. Колос с зерном – древний символ изобилия, долголетия и защиты. Золотые колосья в доме не только оберегают, но и создают атмосферу тепла, комфорта и уюта.
Всю неделю воспитанники дошкольного отделения совершали увлекательное путешествие в мир хлеба и хлебобулочных изделий. На занятии по ознакомлению с окружающим миром ребята узнали, какое значение имеет хлеб для людей, как много специалистов разных профессий трудится, чтобы у нас на столе появился хлеб, как выращивают хлеб, какой бывает хлеб и о пользе хлеба. Проследили весь путь зернышка от колоска до хлеба. На образовательной экскурсии в магазин ребята познакомились не только с разновидностями хлеба, но и с ингредиентами, которые используются для его приготовления. Из купленных продуктов: муки, соли, сахара и дрожжей дошколята с энтузиазмом замешивали тесто и наблюдали за ним, раскатывали, и изучали его свойства. Но самым захватывающим моментом для воспитанников подготовительной группы стало приготовление хлеба в мини хлебопечке. Аромат свежевыпеченного хлеба манил к себе и взрослых и детей. Мягкий хлеб, приготовленный своими руками, стал настоящим украшением стола.
К самым маленьким воспитанникам дошкольного отделения в гости пришла бабушка Глаша, которая принесла свой хлеб: белый - пшеничный и черный - ржаной. Малыши подержали хлеб в руках, почувствовали его аромат и попробовали его на вкус. До чего же вкусная оказалась горбушка и корочка «батона» и «кирпичика»! На занятии лепкой дети познакомились с хлебобулочным изделием — баранкой, и с радостью изготовили свои собственные баранки в качестве угощения для куклы.
Глянь- баранки калачи!
С пылу, с жару, из печи!
Все румяны, горячи!
Подходи скорей, бери!
Празднование Всемирного дня хлеба в дошкольном отделении стало не только увлекательным образовательным мероприятием, но и важным шагом в формировании у детей уважительного отношения к хлебу и его значению.