Международный проект «Обучение слепых и слабовидящих английскому языку»

Международный проект «Обучение слепых и слабовидящих английскому языку»

Международный проект «Обучение слепых и слабовидящих английскому языку»

Коми региональная ассоциация преподавателей английского языка KOMELTA и ассоциации регионов (Москвы, Ставрополя, Ижевска, Челябинска, Архангельска) стали инициаторами запуска международного социально-образовательного проекта – «Обучение незрячих и слабовидящих английскому языку».

Проект начал развиваться при поддержке Офиса английского языка Отдела печати и культуры посольства США в Москве в июне 2010г. На базе московской школы-интерната для слепых и слабовидящих № 1 состоялась первая встреча волонтерской группы, в составе которой работали представители 6 регионов России. Состав группы уникален – это преподаватели вузов, школ, двое незрячих (среди них переводчик-синхронист международного уровня и преподаватель английского языка и музыкант), специалист по информационным технологиям, воспитатель специализированного детского сада. Все исключительно мотивированные и творческие люди.

Основной проблемой, связанной с возможностями социализации и образования слабовидящих детей оказалось то, что крупные центры и интернаты сосредоточены в Москве и больших городах, в то время как в регионах практически нет условий для их обучения. Инклюзивное образование в нашей стране затруднено из-за отсутствия в региональных образовательных учреждениях специализированного оборудования и условий для самостоятельного передвижения незрячих.Поэтому первой задачей участников было определить основные направления деятельности по созданию информационного пространства, объединяющего родителей и преподавателей детей с патологией зрения. Было принято решение о необходимости сайта, где будут размещены необходимые пособия и дидактические материалы в помощь учителям и родителям.

18-20 ноября 2010 г. в Москве состоялась вторая встреча рабочей группы. В этот раз в рамках проекта в России работала Нафиса Килз— преподаватель школы Хэдли— специализированной дистанционной школы для слепых и слабовидящих из США (Бостон). Она посещала занятия в школах Москвы и Челябинска для незрячих, давала консультации, встречалась с представителями администрации г. Челябинска и учителями школ, а 18-20 ноября работала в составе группы. В результате встречи была разработанаструктура сайта, написаны статьи по методике преподавания английского языка незрячим и планы уроков.

Теперь проект переходит на региональный уровень с тем, чтобы участвующие регионы получили помощь в организации работы на местах. В каждый из них по гранту Офиса английского языка была доставлена современная англоязычная литература по методике работы и обучения незрячих. Часть учебных материалов, переданных в дар представительством издательства Кэмбридж в Москве, участники проекта уже привезли в свои города. В марте 2011 г. состояласьстажировка рабочей группы в США на базе образовательных учреждений и организаций, работающих с незрячими. Участие в работе этой группы приняли Кузнецова Е.Б. и Гогорева К.А.

В настоящее время проект активно развивается, проводятся семинары и круглые столы, ведётся работа участников над адаптацией учебника “Forward”, к работе в проекте присоединяются новые участники, материалами сайта english4blind.ru пользуются во всём мире, проект узнают, обсуждают и любят.

Данный проект является уникальным и нуждается в поддержке и содействии на разных уровнях.Если Посольство США откликнулось на инициативу регионов и дало такое замечательное начало проекту, российская сторона должна быть, как никто другой, заинтересована в его дальнейшем развитии и предоставлении свои маленьким гражданам равных образовательных возможностей. Конечно, он не решит всех проблем незрячих детей и их родителей и педагогов, но лиха беда начало.