Психологическая служба Школа-интернат 1педагог - психолог
Взаимоотношения детей и родителей (немного юмора)19.10.2017
0 комментариев
Родительский интроект: что делать?11.10.2017

В на­ше вре­мя ста­но­вит­ся нор­мой жа­ло­вать­ся на то, что де­ти по­шли сла­бые и ни­чем не ин­те­ре­сую­щие­ся. Их един­ст­вен­ное раз­вле­че­ние - это ут­кнуть­ся в эк­ран и уй­ти в мир игр или со­ци­аль­ных се­тей. С этим слож­но по­спо­рить. Ра­бо­тая в шко­ле, я стал за­ме­чать, что де­ти всё мень­ше про­яв­ля­ют ини­циа­ти­ву, их боль­ше ув­ле­ка­ет эк­ран. Раз­го­ва­ри­вая с под­ро­ст­ка­ми, не­слож­но за­ме­тить од­ну осо­бен­ность: он не зна­ет, что он хо­чет. Од­на­ко они с лёг­ко­стью от­ве­ча­ют на во­прос: « А что хо­тят ро­ди­те­ли?»

0 комментариев
Дефицит родительской любви03.10.2017

Когда у ребенка мало игрушек – все понятно. Это видно, игрушки можно пощупать, потрогать, прикинуть их стоимость и количество. Родительская любовь, как и чувства в целом – нематериальна, и лишь проявляется в форме каких-то поступков, слов, принимая разные формы.

Родитель и его поддержка очень важны для ребенка в каждом возрасте. Нехватка в совсем маленьком возрасте – формирует у ребенка ощущение недоверия к миру в целом. Еще чуть старше нехватка родительской любви и поддержки оборачивается зависимостью, несамостоятельностью, инфантильностью. Еще чуть старше оборачивается неверием в свои силы и возможности, виноватостью за все и вся. В младшем школьном возрасте чревато комплексом неполноценности и апатией к учебе и труду. В подростковом возрасте нехватка адекватной родительской любви и поддержки создает сложности с самоопределением, пониманием себя. В конце концов в целом общая изолированность ребенка, внутренняя одинокость так же имеет корни в нехватке родительской любви.

1 комментарий
Как правильно говорить детям22.09.2017
0 комментариев
10 способов быть хорошим отцом.15.09.2017



1. Уважай мать своих детей. Когда дети видят, как их родители уважают друг друга, они будут чувствовать, что тоже приняты и уважаемы.

2. Проводи время со своими детьми. Если ты всегда будешь казаться слишком занятым для своих детей, они будут чувствовать себя заброшенными.

3. Заслужи право быть услышанным. Начинай разговаривать с детьми, когда они еще совсем маленькие, и говори с ними обо всем. Выслушай их проблемы и идеи.

4. Дисциплина должна быть с любовью. Все дети нуждаются в руководстве и дисциплине, которая не наказывает, а устанавливает разумные пределы. Отцы, которые дисциплинируют в спокойной, честной и ненасильственной манере, показывают свою любовь.

5. Будь образцом для подражания. Отцы подают пример для поведения. Девочка, которую любит папа, знает, что ее уважают. Отцы могут научить сыновей тому, что важно в жизни. Для этого отцы должны демонстрировать честность, смирение и ответственность.

6. Будь учителем. Отец, который учит детей, что такое добро и зло, в будущем увидит, как его дети сделают правильный выбор.

0 комментариев