Психологическая служба Школа-интернат 1педагог - психолог
Мамы, они такие18.05.2018

Родитель для ребенка это практически всё: свод правил, защитник и источник всех благ. Родитель должен показатеь ребенку как жить. Ребнок делает копию с поведения родителя, а какую копию сделать решать самим родителям.

0 комментариев
Нет опыта26.04.2018

Форма ограничения информацией, заключается в том, что ребенку не показывают как себя можно вести в тех или иных ситуациях. Это хорошо заметно, когда в жизни ребенка происходит эпизод, выбивающийся из нормы (различные конфликты). В этом случае ребенок не понимает как себя вести. В идеале родитель может предоставить ему несколько вариантов решения проблемы, но как часто бывает, ребенку дают либо один метод решения проблемы, либо предлагает решить проблему самому. В книжках по воспитанию можно встретить подобный совет, где предлагается дать возможность ребенку самому решить возникшую проблему, однако в этом случае встает ряд вопросов: 1) есть ли у ребенка достаточно опыта и примеров подобных ситуаций?

2) сколько ребенок знает методов решения проблем?

3) какова самооценка ребенка?

0 комментариев
Мама врет, или думай как взрослый23.04.2018

В своей практике всё чаще замечаю интересный момент, как родители общаются со своими детьми. Они пытаются говорить с детьми как со взрослым ребенком. Конечно,нет ничего плохого в том, чтобы относиться к ребенку как равному себе, однако тут же кроется и проблемный момент. Представьте человека, у которого нет опыта в какой-либо профессии, и вы начинаете с него требовать выполнения задачи, потому что вы считаете, что это элементарно и понятно, и вас удивляет, почему он это не знает. Что вы получите? Непонимание, раздражение, просьбу объяснить, но вас снова накрывает волной негодования, вы считаете, что раз вам это ясно, то и человек должен это знать.

0 комментариев
Детская психология: психология ребенка и его развитие13.03.2018

Детская психология - отрасль возрастной психологии, изучающая психологию ребенка, его поведение и закономерности его психического развития.

Социальное развитие ребенка начинается с его отношений с родителями

Одно из первых проявлений узнавания ребенком окружающих — улыбка. Мнения о том, что вызывает у младенца улыбку, противоречивы, однако общеизвестно, что к двухмесячному возрасту она может появляться при виде человеческого лица.

В этом возрасте младенец не отличает лицо матери от других, но к 6-7 месяцам улыбка ребенка становится избирательной. Теперь он улыбается маме и тем, кого хорошо знает, а незнакомых встречает сдержанно. Для детей такого возраста типичны страх и смущение при появлении незнакомых лиц. Это указывает на развитие важной в социальном отношении способности отличать «своих» от «чужих».

Уже для малышей отец и мать выполняют разные функции. По данным исследования, малыши воспринимают папу в первую очередь как игрушку. И для мальчика, и для девочки папа - самая лучшая игрушка: интерактивная игрушка, у которой можно научиться всему. Маму малыши воспринимают по-другому: как субъект, от которого можно получить пищу, тепло и защиту.

Какими бы разными ни были дети, все маленькие дети с 9 месяцев до 9 лет имеют общие, по крайней мере похожие черты и особенности. Какие?

0 комментариев
О стыде31.01.2018
0 комментариев