Блог

  1. 26 апреля учащиеся 9-ых классов посетили «Российскую школу подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых» в д. Чёрное Балашихинского р-на Московской области. В данной школе собак обучают непростому ремеслу проводника слепого.

    Экскурсия началась с живого общения с собаками - добродушными, неприхотливыми лабрадорами, сильными с уравновешенным темпераментом немецкими овчарками. Инструкторы рассказали о том, какими навыками должна владеть такая собака и как её этому учат. Собака, которая отбирается на роль проводника, должна уметь сдерживать свои эмоции, обладать покладистым, терпеливым нравом, не пугаться резких звуков, быть доброжелательной к людям и животным. Эти качества вырабатываются не только специальными приемами дрессировки, но и правильным подбором родительских пар и воспитанием щенков. Затем детям предложили пройти маршрут, полностью доверившись поводырю.

    Дружба человека и собаки уходит своими корнями в глубь веков. С древних времен человек использовал природную способность собаки прекрасно ориентироваться на местности, ее стремление быть всегда рядом с хозяином, преданно служить ему. Тем более необходим такой друг человеку, лишенному зрения.

  2. 21-22 апреля 2017 г. на базе Московского педагогического государственного университета прошла VIII Всероссийская научно-методическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы химического образования», в которой приняли участие учитель биологии и химии Кекнохаева Людмила Дамбовна и учитель биологии Пикуль Олеся Валерьевна.

    Перед участниками конференции выступили председатель Московской ассоциации учителей химии Щелканова Г.В., главный редактор журнала «Химия в школе» Левина Л.С. («Новая концепция химического образования: проблемы и перспективы»), доктор педагогических наук, профессор МПГУ Оржековский П.А. («Методические условия обучения химии, ориентированного на развитие личности»), преподаватели ведущих ВУЗов, школ, гимназий Москвы, Саратова, Брянска, Тобольска, Ульяновска, Челябинска, Белгорода, Иванова, Тулы, Красноярска и Минска (Белоруссия). Работа конференции проходила по секциям: 1) «Проблемы обучения химии в высшей школе», 2) «Проблемы обучения химии на профильном уровне», 3)«Общие проблемы обучения химии», 4)Экологическое образование и пропедевтика изучения химии». Людмила Дамбовна и Олеся Валерьевна приняли участие в работе 4-ой секции и рассказали о коррекционной направленности преподавании биологии и химии в нашей школе, ответили на вопросы. Выступление вызвало интерес не только у коллег, но и у будущих учителей химии и биологии - студентов 3-5 курсов МПГУ. По итогам конференции выпущен Сборник материалов, в котором будут опубликованы статьи докладчиков. Все участники получили Сертификаты, подтверждающие участие в конференции.